MERCI ÉLODIE

01.10.2013 PARIS

| ARCHITECTURE |

PRIVATE |

MAISON 20E

La maison est située sur un terrain de 119 m². A l’origine, petite maison ouvrière édifiée en R+1 + combles non aménagées, elle a fait l’objet d’une extension il y a une quinzaine d’années consistant à avancer la façade jardin de deux mètres, construire une petite annexe abritant un débarras et une salle d’eau et surélever la charpente pour rendre les combles aménageables. Le présent projet consiste tout d’abord à démolir l’annexe afin de retrouver la surface de jardin initiale et de pouvoir ouvrir plus largement la façade en RDC pour redonner à cette maison mono orientée de la lumière naturelle. Il est également prévu de remplacer les combles actuels en édifiant un volume en retrait de la façade principale qui sera surplombée par une nouvelle couverture en zinc à pente plus douce dans laquelle sera intégrée une verrière dans sa partie supérieure qui permettra d’apporter un éclairage zénithal à la nouvelle distribution des étages. Le traitement de la nouvelle façade consiste à implanter de nouveaux châssis qui seront alignés sur le dessin des ouvertures du 1er étage existant et de leurs volets. Cette continuité verticale donnera à l’ensemble une cohérence entre la surélévation, le 1er étage conservé et le nouveau dessin de la partie rez de jardin.


This house occupies a surface area of just 119 m². Originally a tiny labourer's house built as two storeys with unconverted attic space, it was extended fifteen years ago, with the garden-facing façade moved by two metres, a small annex housing a cloakroom and bathroom added, and the level of the framework raised to convert the attic space. The current project consists of demolishing the annex to restore the original garden surface area and allow the ground floor façade to be opened up, flooding this single-aspect house with natural light. It is also planned to replace the current attic by building a space set back from the main façade which will be topped with a new zinc roof with a gentler gradient, the upper section of which will house a glass section which will create an overhead source of light for the new floor layout. The new façade will be finished by adding two new frames aligned over the existing openings in the first floor and their shutters. This vertical continuity will lend the building a unity between the attic conversion, the preserved first floor and the newly-designed garden floor.








 
< SMUGGLER I.L.A.B. >